G´filltes Kraut á la Schwowekind

Des ist mei ganz eigenes Rezept un ich kann eich nur rode, des mol auszuprowiere.

 

Mer braucht:

 

1 kg     gemischtes Hackfleisch
2 TL     Salz
1 TL     Pfeffer
150 g  Reis
2         Zwiebeln
2         Eier
Lorbeerblätter

1         Kopf Sauerkraut
1 kg    Sauerkraut
einige Scheiben frischer Speck

So werd´s dann gemach:


Die Zwiebel fein hacken. Im Hackfleisch eine Mulde formen, Reis, Salz, Pfeffer und die Eier dazugeben und alles gut mischen. Blätter vom Krautkopf abziehen und in Form schneiden (den harten Strunk herausschneiden). Jeweils 40 - 50 g Fleisch pro Krautblatt einrollen, die
Enden jeweils nach innen drücken.

Eine feuerfeste Form bereitstellen. Den Boden mit einer dünnen Schicht Kraut gleichmäßig auslegen. Darauf die Krautwickel schlichten. Wasser dazugießen bis alles bedeckt ist. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.

In einer Pfanne 50 ml Öl oder 2 EL Schmalz erhitzen, 2 EL Mehl und ein 1 EL Paprikapulver klumpenfrei einrühren, darauf achten, das die Einbrenne nicht zu heiss wird. Mit etwas Wasser verdünnen, zu einer homogenen Soße rühren, über das Kraut verteilen, die Speckscheiben drauflegen
und weitere 30 Minuten ziehen lassen.

Heiss servieren; dazu kann man Sauerrahm reichen.

Man kann das Gericht je nach Lust und Geschmack abwandeln. Ich mische das Sauerkraut z.B. mit feingeschnittenem Weisskraut, am besten Spitzkohl.



  

  


  


  


  



  


 

 

 

 

ich winsch eich gudes Gelinge un gude Appetit